ブログトップ

おしりにっき

osirinikki.exblog.jp

2011年 02月 03日 ( 2 )

夕飯

我が家の地味な夕飯
e0222597_16293970.jpg

2/2
・ブリ大根
・カブとトマトのサラダ残り
・大根の葉とえのき、椎茸のお味噌汁
・お赤飯
・自家製ぬか漬けとセブンのキムチ


まるで老人の様な夕食
(男うけは悪い)

何のお祝いでもないのに
赤飯を炊いたのは
2/3(節分)が新月だから

新月と満月の日に小豆ご飯を食べると
女性のホルモンバランスを整えてくれると本で読んで
はじめてやってみました

お赤飯好きだけど
もち米でなく普通の米で炊いたので
これはちょっと違う感じ・・・

まぁまとめて4合も炊いたので
しばらくは食べつづけないといけません・・・



2/3は赤飯弁当 
e0222597_16505930.jpg

ビスケット

ぱか
e0222597_16511691.jpg



地味だね~
次はもち米で・・・




[PR]
by osirinikki | 2011-02-03 16:33 | ご飯・お菓子など

ぬか漬けその後

あれからぬか漬けとうまくやっとります
初日はすっかり忘れて外食し
朝取り出したらつかり過ぎてました

2人なので漬けない日はかき混ぜるだけしたり
今は人参と大根しか挑戦してないけど
蕪とかもやってみるつもり

会社のお昼時にも食べたいので
持参して置いてあります
こんなかんじ
e0222597_10305089.jpg


でも取り出してすぐは手の匂いが気になるな~
私は大丈夫だと思いこんでたんだけど・・・


だけどお漬物って足が早いし、美味しいもの買うとけっこう高いので
気にいってます

味はやっぱり昔食べたばあちゃんの方が美味しいけど…
私の手の酵素でこれからおいしくなるのだろうか?
なったらいいな~

昼も夜も美味しくて食べてるので
最近むくんでる気がします
たべすぎ・・・?

[PR]
by osirinikki | 2011-02-03 10:39 | ご飯・お菓子など